Пятничная тема: пицца-team или пицца-time? Укрепляем командный дух и наполняем животики
От пепперони до кода: как пицца вдохновляет разработчиков Morizo на исследования
Ожидание: айтишники — люди-интроверты, готовы променять обед на возможность еще поработать. Реальность: заказали пиццу в четырех пиццериях и устроили Ревизорро-Шоу. Берите список параметров и тестируйте у себя в компании. Внимание: голодным открывать статью противопоказано, там слишком вкусно. Я предупредила, пеняйте на себя.
Сложнейший выбор сделает лишь сильнейший
У нас в офисе хорошо. Проводим время не только за решением рабочих задач. Вместе обедаем или задерживаемся на работе вечером в пятницу.
Нижний Новгород, офис Моризо, обычный рабочий вторник, время 10 часов утра. Пора выбирать, чем будем обедать. Когда ты один, тут все просто: выбрал то, что любишь, и заказал. Когда вас больше двух — это уже много мнений и неразбериха. Узнаем, кто не принёс еду с собой (у нас есть "человеки-контейнеры", которые носят с собой еду потому что или хорошо готовят, или готовят гречку и грудку для себя).
Ты: Так, что заказываем?
Все: Бургеры! Лапшу! Суши-сет! Поке! Шашлыыыыыык!
Ты: Понятно, заказываем пиццу.
Осталось самое сложное — выбрать, где и что заказать. В этот раз определиться было сложно.
Все спорили: Аня настаивает на одном, Дима предлагает другое.
Так и не пришли к общему мнению и решили встретиться с проблемой лицом к лицу (или ртом к тесту) — заказать пиццу в четырех доставках Нижнего Новгорода.
В чем соль исследования? В пепперони, хе-хе!
Вот зачем нам весы на офисной кухне) Конечно же, для важных исследований.
Наши критерии оценки пицц:
-
Удобно ли заказывать
-
Дают ли сдачу с наличных
-
Скорость доставки
-
Диетическая пицца — калорийность на 100гр
-
Самый добрый и красивый курьер
-
Самая вежливая девушка, которая уточняет заказ
-
Дизайн коробки
-
Плюшки: цветные салфетки, штучка для разделения/соус для корочек/перчик
-
Сколько пицца оставалась горячей
-
Самое равномерное распределение продуктов по пицце
-
Тест на Диму
Лучшую пиццу выбирали голосовалкой в общем чате.
Вот вам спойлер, какую пиццу мы выбрали. А дальше расскажем почему.
Ну когда уже результаты?
Четыре пиццерии было в нашем шорт-листе. Из каждой заказали по две пиццы на тонком тесте, сырные и пепперони. Когда взвешивали, брали массу нетто без коробки.
Врезка: Как считали полезный выхлоп: площадь делим на стоимость и получаем полезный выхлоп в сантиметрах — квадратные сантиметры за рубли.
Додо - 30 см - площадь 707 см Пепперони 423 гр, заявлено 470 гр - 629 руб. -20% скидка = 502 руб - 272,5 ккал Полезность со скидкой: 1,4 см кв Полезность без скидки: 1,1 см кв Сырная 390 гр, заявлено 390 гр - 479 руб. - 20% = 382 руб - 285 ккал Полезность со скидкой: 1,9 см кв Полезность без скидки: 1,5 см кв |
Авто пицца - 33 см - площадь 855 Пепперони 557 гр, заявлено 560 гр - 304 ккал - 468 руб. Полезность: 1,8 см кв Сырная 489 гр, заявлено 587 гр - 390 ккал - 562 руб. Полезность: 1,5 см кв |
Пицца Рикка - 33 см - площадь 855 Пепперони 625 гр, заявлено 710 гр - 530 руб - 233,9 Ккал Полезность: 1,6 см кв Сырная 610 гр, заявлено 650 гр - 560 руб. - 253,2 ккал Полезность: 1,5 см кв 10% скидка |
Папа Джонс – 30 см – площадь 707 см Пепперони 477 гр, заявлено - 659 руб. 450 гр - 270 ккал Полезность: 1,1 см кв Сырная 477 гр, заявлено 500 гр - 899 руб. - 290 ккал Полезность: 1 см кв Была в подарок барбекю 23 см |
Все пиццы были вкусные, но больше всего понравилась сырная от Папа Джонс, в ней сошлись все наши критерии. Вежливые и заботливые сотрудники: оператор и курьер — молодцы. Доставка быстрая, пицца горячая. Много начинки, перчик на пицце для любителей остренького. И приятный подарок — вкусная пицца барбекю. За промоушен не получили ни рубля, но, Папа Джонс, если вы это прочитаете, то знаете, где нас найти и чем отблагодарить )
Как прошел тест на Диму
Диму ничего не радует? Есть ли пицца, которая обрадует Диму?
Один кусочек съел — краешек губы поднялся на 3 градуса.
Эту пиццу попробовал — блеск в глазах появился, другой кусочек полностью съел — Дима погружается в нирвану.
Дело в том, что Дима ещё студентом подрабатывал в пиццерии (можно заменить на Дима – главный фуд-эксперт в компании). И каждый раз, когда мы планировали заказать пиццу, у него начинал дергаться глаз. Пиццы он наелся до конца жизни. Это Дима так думал, но голод и аппетитно жующая команда переубедили его.
В этом исследовании именно Дима был главным экспертом. Потому что нюансов у пиццы много.
Например, тесто может быть:
-
по римскому рецепту — тонкое, хрустящее и пружинистое,
-
по американскому — пышное, тонкое и с воздушными корочками.
Многие думают так: американская пицца круглая, а итальянская — квадратная. Да, есть такое. Но главное это корочка. Все дело в ней)
Наш эксперт ответственно заявил, что все пиццы "топчик", но самая топовая эта (без названий, попробуйте угадать сами):
Потому что тут совпало все: и квадратная форма, и тесто, как у итальянских пицц, и вкусная начинка
Выводы от офисных ревизорро
Галерея изображений
Честно говоря, дело даже не в том, какую пиццу заказывать, а в том, чтобы каждый день интегрировать свои знания и любовь к математике/программированию/аналитике во все сферы своей жизни и классно проводить время вместе. Ой, ну и завернули мы конечно тут:)
В обычной рабочей жизни стараемся поддерживать ламповый вайб: все на “ты” и без строгой субординации. Иногда собираемся по пятницам, чтобы поиграть в настолки или мафию, сходить в бар. Работа – половина жизни, и хорошо бы эту половину проводить в приятной атмосфере.
* * *
P.S. А если серьезно, есть и практическая ценность в таком анализе. Мы работаем с заказчиками – и заказчики бывают разные. Будучи в роли заказчиков пиццы, команда на собственном примере может понять важность клиентского опыта. И при этом понимает ограничения такого опыта: есть объективные факторы (вес, размер, начинка), но часто бывают и эмоциональные субъективные факторы (в нашем случае это фактор Димы).
P.P.S. На самом деле, мы просто любим поесть :)